Отрывки из романа Э.Золя «Жерминаль»

«В течение получаса ствол шахты, то с большей, то с меньшей быстротой, в зависимости от глубины горизонта, но безостановочно, с неослабевающей жадностью проглатывал людей, стремясь набить исполинскую утробы шахты, способную пожрать целый народ. Ее наполняли, наполняли, а мрак все оставался мертвым, и клеть поднималась из пустоты все с той же немой алчностью» (с.33).

Доктор осматривает искалеченного Жанлена - «Он сам раздел мальчика, развязал колпак, снял куртку, стянул штаны и рубашку. Обнажилось жалкое маленькое тело, тощее, как у насекомого; оно было запачкано черной пылью, желтой глиной, испещрено пятнами крови. Ничего нельзя было разглядеть, пришлось вымыть и его. Он как будто все худел под мокрой губкой, все ребра были видны. Жалко было смотреть на это бледное, прозрачное существо, в котором сказалось вырождение многих поколений, живших в нищете, на этого чахлого мальчика, на истерзанного болью заморыша, полураздавленного обвалом» ( с. 206).

Митинг рабочих в лесу - «В лесной чаще загремели и докатились до него крики восторга. Луна заливала теперь ярким сиянием всю просеку, четко обрисовывая море голов, захлестнувшее своими волнами даже густую поросль, темневшую вдали, между сероватыми стволами высоких буков. И эта морозная ночь явила картину ярости народной: повсюду пылающие лица, сверкающие глаза, раскрытые в неистовом крике рты; изголодавшиеся люди – мужчины, женщины, дети - откликнулись на призыв совершить справедливое насилие, отбить отнятое у них добро. Они не чувствовали холода, от пламенных речей у них все горело внутри. В благоговейном восторге они вознеслись над землей и, подобно первым христианам, полны были страстной надежды на скорое пришествие царства справедливости» ( с. 307). (Курсив наш – Л.Т.). «Луна заливала своим безмятежным светом бушующую толпу; лесную тишину нарушали крики, призывающие к резне. Подмерзший мох хрустел под ногами, а могучие буки, ветви которых вырисовывались в светлом небе тонким черным узором, не слышали, не замечали обездоленных, суетившихся у их подножия» (с. 313). (Курсив наш - Л.Т.).

Этьен идет по дороге и случайно видит, как Жанлен убивает часового - «Когда он проходил мимо террикона, лунный свет стал ярче. Этьен поднял голову, посмотрел на небо. Там все также мчались облака, гонимые яростным ветром, задувавшим в высоте, но теперь они побелели, стали тоньше, прозрачнее, разорвались на узкие полосы, и луна проглядывала сквозь них, словно сквозь волны мутной воды. Они проносились, набрасывая на луну прозрачный покров, но через мгновение она вновь и вновь возникала во всей своей красе.



Полюбовавшись чистым лунным сиянием, Этьен опустил глаза, и вдруг его остановило зрелище, открывавшееся перед ним на вершине террикона. (Этьен видит, как Жанлен подбирается к часовому). … Этьен хотел было окликнуть его, чтобы Жанлен не выкинул какую-нибудь безобразную глупость. Луна скрылась за облаком, Этьен видел перед этим, что мальчишка весь подобрался, приготовился к прыжку, но вот снова показалась луна. Жанлен застыл все в той же позе. Часовой, шагая на посту, всякий раз доходил до будки, круто поворачивался и шел в другую сторону. И вдруг, когда облака затянули луну, Жанлен огромным прыжком, как дикая кошка, вскочил на плечи солдата, уцепился за него и воткнул ему в горло большой нож. … Все произошло мгновенно, в ночи раздался только короткий стон да, словно железный лом, упав на землю, звякнуло ружье. А в небе опять засияла луна». (с. 441) (Курсив наш - Л.Т.)

Суварин подпиливает опоры шахты - «И с этой минуты он работал в каком-то исступлении. Эта черная ужасная пропасть, в которой хлестал ливень, рождала в нем яростную жажду разрушения. … Он терзал дерево с такой свирепостью, словно вонзал нож в тело живого, ненавистного ему существа. Погодите, он в конце концов уничтожит Ворейскую шахту, этого злого зверя с разинутой пастью, пожравшего столько человечьего мяса» (с.487) «Зверю нанесена рана в самую его утробу, к вечеру видно будет, жив ли он еще». (с. 487).

Вопросы для дискуссии

1. Некоторые исследователи считают образ Суварина в романе Золя «Жерминаль» неудачным, художественно неубедительным, литературным, нежизненным. Ваша позиция?

2. «Золя не понял социализма». Так ли это? (На основе романа «Жерминаль»).

3. В своих статьях Золя провозглашает «объективность», считает невозможным для писателя выражение своей позиции и всякого «лиризма». Получилось ли это в его художественной практике?



Актуальные аспекты темы (для курсовых и дипломных работ)

1. Пантеистическая философия Эмиля Золя и ее отражение в тексте романа «Жерминаль»

2. Символика и мифологизм романа «Жерминаль»

3. Тема любви и голода в романе «Жерминаль»

4. Позитивистский мистицизм и его присутствие в романе «Жерминаль»

5. Идеи эволюции и революции в художественном мире Эмиля Золя

Ключевые слова этого занятия: НАТУРАЛИЗМ, ПОЗИТИВИЗМ, МИФОЛОГИЗМ, ЭКСПЕРИМЕНТ, СОЦИАЛИЗМ, ЭВОЛЮЦИЯ, РЕВОЛЮЦИЯ.

Л И Т Е Р А Т У Р А

1. Золя Э. Жерминаль // Золя Э. Собр. соч. в 26 т. Т.10. Гослитиздат. Москва. 1963.

2. Золя Э. Экспериментальный роман // Золя Э. Собр. соч. в 26 т. Т.24.

3. Владимирова А.И. Проблема художественного познания во французской литературе на рубеже двух веков: 1890 – 1914. Л. 1976.

4. История французской литературы в 4х томах. Т.3 М. 1963.

5. Писатели Франции о литературе. М., 1978.

6. Конт, Огюст. // Философская энциклопедия или Философский словарь (любое издание)

7. Тэн, Ипполит. // Философская энциклопедия или Философский словарь (любое издание)

8. Кучборская Е.П. Реализм Эмиля Золя. М., 1973.

9. Пузиков А. Эмиль Золя. М., «Молодая гвардия», ЖЗЛ, 1969.

10. Эткинд Е. Эстетические работы Эмиля Золя // Золя Э. Собр. соч. в 26 т. Т.24. С. 526-557.


otstuplenie-verhovnij-inkvizitor.html
otstupleniya-s-ogranicheniem-skorostifo4.html
    PR.RU™