Отрывок из Бероса в изложении Аполлодора.

Отрывок из Бероса в изложении Аполлодора.

О халдейских царях.

Вот что сообщает Берос. Он пишет, что первым царем Вавилона был халдей Алор; он царствовал десять саросов, а после него Алапар и Амелон, пришедшие из Пантибибло-на, затем Амменон Халдей, в чье время из Эритрейского моря вышел мусар Оаннес аннедот. (Александр Полигис-тор утверждает, что данное событие произошло на первом году правления этого царя, а Аполлодор — что через сорок саросов. По мнению Абидена, через 26 саросов появился второй аннедот.) Затем правил Мегалар из города Пантибиблона, и длительность его царствования была 18 саросов; и вслед за ним в течение десяти саросов правил Даон-пастух из Пантибиблона; в его время вышел из Эрит-рейского моря четвертый аннедот, сходный видом с тремя предыдущими — получеловек-полурыба. Затем на протяжении 18 саросов царствовал Эвдореш из Пантибиблона, и тогда же появилось из Эритрейского моря еще одно существо подобного вида, по имени Одакон. Затем правил Амемпсин, халдей из Ларанки, он был в этом списке восьмым и царствовал десять саросов. После него правил Оти-арт, также халдей из Ларанки, и он царствовал восемь саросов. По смерти Отиарта сын его Ксисутр правил 18 саросов; в его время произошел Великий потоп. Всего же царей тех было десять, а общее время их правления составляет 120 саросов. — Синкелл. Хроники, 39; Евсевий Ке-сарийский. Хронография, 5.

Отрывки из Бероса в изложении Абидена.

О халдейских царях и Потопе.

Говорят, что первым царем в этой стране был Алор, который говорил, что сам бог пожелал сделать его пастухом народа; он правил десять саросов. Продолжительность сароса — 3600 лет, нероса — 600 лет, а соссоса — 60 лет.

После него на протяжении трех саросов правил Ала-пар; ему же наследовал Амиллар из города Пантибиблона, правивший в течение 13 саросов. В его время вторично из моря появился полудемон Аннедот, очень похожий на Оаннеса. Затем в течение 12 саросов царствовал Амменон из Пантибиблона; а вслед за ним Мегалар из того же города правил на протяжении 18 саросов. Затем Даон, пастух из Пантибиблона, правил десять саросов; в его время четверо подобных существ вышли из моря на сушу, и звали их Эвдок, Энеугам, Энеубол и Анемент; в правление же Эвдореша появился [пятый] Анодаф. Были впоследствии и другие цари, последний из них — Сиситр, общее же их количество равно десяти, а время правления — 120 саросов. (Среди прочего, Берос повествует и о Потопе, что также существенно. — Прим. авт.) После Эвдореша правило несколько царей и, наконец, Сиситр. Бог Крон открыл ему, что в пятнадцатый день месяца Десия случится Потоп, и приказал собрать все хроники, которые у него были, в городе Солнца в Сиппаре. Сиситр, исполнив божью волю, вслед за этим немедленно отплыл в Армению… Когда воды Потопа затопили землю, Сиситр выпускал птиц, желая узнать, не появилась ли где-либо из-под воды суша. Но птицы летали над беспредельным морем и, не находя себе места для отдыха, возвращались к нему. И так повторялось [дважды]. Но в третий раз птица вернулась с ногами, выпачканными в грязи, и царь понял, что спасся — единственный из людей. Почитая ковчег, оставшийся в Армении, местные жители делают из его дерева браслеты и амулеты. — Син-келл. Хроники, 38; Евсевий Кесарийский. Хронография, 5.8.



О Вавилонской башне.

Говорят, что первые обитатели Земли, гордясь своим ростом и своей силой и презирая богов, принялись строить башню высотою до неба в той местности, где сейчас расположен Вавилон; но, когда верхушка башни приблизилась к небесам, ветры пришли на помощь богам и опрокинули ее на самих строителей. По слухам, руины этой башни все еще [можно увидеть] в Вавилоне. И боги разделили языки народов, а до этого времени все говорили на одном и том же. И разгорелась война между Кроном и Титаном; место же, где строилась башня, и поныне именуется Вавилоном, ибо там произошло смешение языков; а по-еврейски Ба-бел, или Вавел, означает «смешение». — Георгий Синкелл. Хроники, 44; Евсевий Кесарийский. Хронография, 13.

Отрывки из Беооса в изложении Александра Полигистора.

Отрывки из Бероса в изложении Иосифа Флавия и других авторов.

Об Аврааме

В десятом поколении после Потопа жил некий халдей, прославившийся своей справедливостью и воинскими подвигами, а также знанием неба.

О Набонасаре.

Начиная с царствования Набонасара только халдеи (у которых греки заимствовали свою математику) хорошо разбирались в движении небесных светил — ибо Набонасар собрал все хроники с записями деяний предыдущих царей и уничтожил их, дабы список халдейских правителей начинался с него. — Георгий Синкелл. Хроники, 207.



О Невухаднецаре.

Когда отец Навуходоносора, царь Набополасар, узнал, что правитель, которого он поставил над Египтом и частью Финикии, восстал, он не смог стерпеть подобного бесчинства и послал сына своего Навуходоносора (который был тогда еще совсем юн) с армией против мятежников. И Навуходоносор разбил их и вернул страну под власть отца. Но случилось так, что в это время отец его, Набополасар, заболел и умер в Вавилоне после двадцатипятилетнего правления.

Вскоре Навуходоносор получил известие о смерти отца и, уладив дела в Египте, передал пленных, взятых среди евреев, финикийцев, сирийцев и египтян, своим приближенным, под командование которых он поставил тяжеловооруженное войско и обоз. Сам же, с малыми силами, поспешно двинулся через пустыню в Вавилонию. Прибыв туда, он обнаружил, что народ и знатнейшие халдеи сохранили ему верность. И он вступил в обладание всеми владениями отца. Затем Навуходоносор распорядился, чтобы пленных расселили в различных районах Вавилонии, и украсил храм Бела и прочие храмы с роскошью и благочестием из добычи, взятой в этой войне. Он также перестроил старый город и расширил его — чтобы при осаде Вавилона было невозможно отвести реку и облегчить тем самым захват города. И он соорудил три стены вокруг внутренней части города и еще три — вокруг внешней. Некоторые стены были возведены из обожженного кирпича и битума, а некоторые — из простого кирпича. И, укрепив таким образом город и украсив его врата, он воздвиг новый дворец в дополнение к тем, в которых жил его отец, и новый дворец превосходил старые своей высотой и роскошью. Было бы слишком долго описывать убранство этого дворца, но при всем своем величии, построен он был за пятнадцать дней. Во дворце царь распорядился устроить прогулочные галереи, поддерживаемые высокими колоннами, и висячие сады с деревьями всевозможных пород, и казалось, что вокруг — цветущая горная местность. Все это он сделал, чтобы порадовать свою жену, ибо она была родом из Мидии и любила горы. — Георгий Синкелл. Хроники, 220.

О празднестве Сацея

В первой книге своей «Истории Вавилонии» Берос пишет, что в одиннадцатый месяц, именуемый Лойос, в Вавилоне в течение пяти дней проходил праздник Сацея, согласно обычаю которого хозяева менялись местами со своими слугами. Одного из слуг, одетого в царское платье, водили вокруг дома, именуя Зоганом.

О Невухаднецаре

Абиден, в своей истории ассирийцев, сохранил следующий отрывок из Мегасфена: Набукодросор, став сильнее Геракла, вторгся в Ливию и Иберию и, наложив на них дань, завоевал также побережье моря. Кроме того, халдеи рассказывают, что когда Набукодросор вернулся в свой дворец, в него вселилось некое божество, и он вскричал: «О, вавилоняне, я, Набукодросор, предвижу в скором времени приход страшного бедствия; и ни мой предок Бел, ни супруга его Белтис не смогут предотвратить его. Явится персидский мул и наденет на вас ярмо рабства. Родом он будет из Мидии, беднейшей провинции Ассирии. О, если бы перед тем, как обрушиться на моих подданных, утонул он в волнах моря и сама память о нем стерлась бы навсегда; или был бы он заброшен в пустыню, где нет ни городов, ни людей, и жил бы он изгнанником среди камней и пещер, где обитают лишь дикие звери и птицы! Меня же ждет лучшая участь — я не увижу, как задумает и совершит он свои преступления».

И, сказав так, царь испустил дух; наследовал же ему сын его Эвилмалурух [Авель-Мардук], убитый своим родичем Нериглисаром [Нергалшарусуром]. Последнему же наследовал его сын Лабассоараск [Лабаши-Мардук], также погибший от рук заговорщиков. Они избрали царем Набони-да, человека незнатного происхождения; в его правление Кир захватил Вавилон, но пощадил царя и даровал ему провинцию в Кармании.

Об укреплении же Вавилона Навуходоносором он пишет так. Говорят, что вначале была только вода, именуемая морем (Тхалаттх? — Прим. авт.); Бел устроил мир и окружил Вавилон стеной, но с течением времени стена эта разрушилась. Но Навуходоносор восстановил ее, и стена с медными вратами стояла до времени македонского завоевания. И затем он пишет: Навуходоносор, став царем, построил тройное кольцо стен вокруг Вавилона за пятнадцать дней; и он повернул реку Армакалу, приток Евфрата, и Акракан; а близ города Сиппара он соорудил водохранилище, периметр которого равнялся сорока парасангам, а глубина — двадцати локтям. И были там врата, открыв которые, можно было орошать равнины, и назывались они Эхетогномон (шлюзы. — Прим. авт.). Он также воздвиг дамбы, защищающие от вторжения волн Эритрейского моря, и построил город Тередон на пути арабских набегов; и украсил дворец свой деревьями, назвав их висячими садами. — Евсевий Кесарийский. Хронография, 49.

Отрывок из Бероса в изложении Аполлодора.

О халдейских царях.

Вот что сообщает Берос. Он пишет, что первым царем Вавилона был халдей Алор; он царствовал десять саросов, а после него Алапар и Амелон, пришедшие из Пантибибло-на, затем Амменон Халдей, в чье время из Эритрейского моря вышел мусар Оаннес аннедот. (Александр Полигис-тор утверждает, что данное событие произошло на первом году правления этого царя, а Аполлодор — что через сорок саросов. По мнению Абидена, через 26 саросов появился второй аннедот.) Затем правил Мегалар из города Пантибиблона, и длительность его царствования была 18 саросов; и вслед за ним в течение десяти саросов правил Даон-пастух из Пантибиблона; в его время вышел из Эрит-рейского моря четвертый аннедот, сходный видом с тремя предыдущими — получеловек-полурыба. Затем на протяжении 18 саросов царствовал Эвдореш из Пантибиблона, и тогда же появилось из Эритрейского моря еще одно существо подобного вида, по имени Одакон. Затем правил Амемпсин, халдей из Ларанки, он был в этом списке восьмым и царствовал десять саросов. После него правил Оти-арт, также халдей из Ларанки, и он царствовал восемь саросов. По смерти Отиарта сын его Ксисутр правил 18 саросов; в его время произошел Великий потоп. Всего же царей тех было десять, а общее время их правления составляет 120 саросов. — Синкелл. Хроники, 39; Евсевий Ке-сарийский. Хронография, 5.


otsutstvie-ili-snizhenie-vkusovih-oshushenij-oboznachayut-kak-a-ili-gipogevziya-sootvetstvenno.html
otsutstvie-izmenenij-analizov-mochi-pri-obostreniyah.html
    PR.RU™