Отрывок статьи неизвестного автора

Об отношении политики к нравственности,

Сохранившийся в бумагах Н. В. Гоголя

Отрывок статьи неизвестного автора об отношении политики

к нравственности, написанный рукою неизвестного лица на двух листах плотной бумаги с водяным знаком: К^ШЫАМЗ, хранит­ся в рукописном фонде Гоголя РГБ (Ф. 74. К. 11. Ед. хр. 75), куда поступил из материалов первого биографа Гоголя П. А. Кулиша. Отрывок не имеет начала и конца. Список сделан предположитель­но в 1830-х гг.

Статья неизвестного автора о положении

Крепостных крестьян в Малороссии.

Список, сохранившийся в бумагах Н. В. Гоголя

Статья неизвестного автора о положении крепостных кре­

стьян в Малороссии (не полностью, отсутствует начало) сохранилась в бумагах Гоголя. Датируется предположительно первой половиной 1830-х гг. Хотя взгляды, изложенные в статье, по многим вопросам, в частности по вопросу о значении ремесел, не совпадают с воззре­ниями Гоголя, однако имеющиеся в статье конкретные обобщающие наблюдения над бытом крепостных крестьян могут служить пря­мым комментарием к целому ряду художественных произведений писателя, в которых выведены образы крепостных слуг и ремеслен­ников. Так, с содержанием статьи перекликается рассказ о занятиях крепостных ремесленников помещика Собакевича, перечисление многочисленных ремесленных изделий в кладовых Плюшкина, описание быта крепостных слуг Чичикова в «Мертвых душах», слу­ги Хлестакова Осипа в «Ревизоре», крепостных слуг в «Лакейской», бывшего крепостного портного Петровича в «Шинели» (возник­новение замысла «Шинели» также относится к средине 1830-х гг.; см.: Виноградов И. А. Гоголь — художник и мыслитель: Христиан­ские основы миросозерцания. С. 240—254) и др.

Пеший — здесь: не имеющий рабочего скота для пахоты. к СТР- 576

Руч (Рутч) — модный петербургский портной; упоминается Го- к СТР- 577

голем в письмах к А. С. Данилевскому от 30 марта и 26 апреля 1832 г., а также в черновой редакции «Ревизора» (реплика Хлестакова): «Ведь Руч работал — вот что важно».


Заметка Н. Д. Мизко «Историко-статистические сведения о раздаче земель в Южной России», составленная для Н. В. Гоголя в 1840 г.

Заметка Н. Д. Мизко «Историко-статистические сведения о раз­даче земель в Южной России» хранится в рукописном фонде Гого­ля РГБ (Ф. 74. К. 4. Ед. хр. 18). Заметка написана каллиграфическим почерком, рукою неизвестного лица, на двух листах. Получена Гого­лем в 1840 г. при письме к нему Н. Д. Белозерского. 12 апреля 1840 г. Гоголь отвечал Белозерскому из Москвы: «Бдагодарю вас... за выпис­ку о раздаче земель». На принадлежность заметки Н. Д. Мизко было указано позднее П. А. Кулишом в комментариях к гоголевскому письму: «Г Белозерский доставил Гоголю записку под заглави­ем: “Историко-статистические сведения о раздаче земель в Южной России”, составленную Н. Д. Мизко» { Николай М. Опыт биографии Н. В. Гоголя // Современник. 1854. № 4. С. 92; Го­голъ Н. В. Соч. и письма. Издание П. А. Кулиша. СПб., 1857. Т. 5. С. 468). С Н. Д. Белозерским Кулиш был близко знаком; жена Кули­ша А. М. Кулиш-Белозерская (украинская писательница, известная под псевдонимом Ганна Барвинок) приходилась Н. Д. Белозерскому двоюродной сестрой. Н. Д. Белозерский помогал Кулишу в состав­лении биографии Гоголя (подробнее см.: Федорук О. П. О. Кулиш 1 М. Д. Бшозерський: взаемини на тл1 доби // Пантелеймон Кулхш. С. 23—27).



Мизко Николай Дмитриевич (1818—1881), критик, журна­лист. В 1843 г. опубликовал в журнале «Отечественные Записки» (№ 4) статью о «Мертвых душах»: «Голос из провинции о поэме Гоголя Похождения Чичикова, или Мертвые души» (с подписью: Н. М.\ вырезка с этой статьей сохранилась в бумагах Гоголя; см.: РГБ. Ф. 74. К. 8. Ед. хр. 109). Личное знакомство Мизко с Гоголем состоялось в Одессе 9 января 1851 г. (см.: Николай М. Записки о жизни Н. В. Гоголя. Т. 2. С. 245—248). В 1852 г., после смерти Гоголя, Мизко перевел на украинский язык первые пять глав повести «Тарас Бульба» (пятую главу не полностью; автограф с поме­той переводчика: «Переведено в Киеве 185'6/Х1 52 г.»; и с посвящени­ем П. А. Куделину, от 19 августа 1857 г., хранится в РГАЛИ. Ф. 139. Оп. 1. Ед. хр. 18, 39 лл.).

Записка представляет тот исторический фон, который, оче­видно, имел в виду Гоголь, давая возможность своему герою Чичи­кову планы поселения своих несуществующих крестьян в Таври­ческую и Херсонскую губернии. Этот же мотив находит еще одно отражение в перекличках образа Чичикова с его реальным прото­типом — «охотником страшным до степей и Крыма» С. Д. Шар- жинским. Об этом см. коммент, к выписке Гоголя «Критика “Мертвых душ” из “Современника”» в т. 17 наст. изд.



otsutstvie-vistroennih-biznes-processov.html
otsutstvie-zhelanij-visshee-blazhenstvo.html
    PR.RU™