ОТРЯД ПЕГАСООБРАЗНЫЕ PEGASIFORMES

Эти небольшие диковинные рыбы не превышают в длину 18 см и представлены одним семейством Пегасовые (Pegasidae), распространенным в тропических прибрежных водах Индийского океана и западной части Тихого, от Восточной Африки до Японии и Юго-Восточной Австралии. Они одеты в панцирь из крупных костных пластинок, жестко соединенных на сильно уплощенной туловищной части и подвижно — на хвостовой части тела. Крошечный беззубый выдвижной рот располагается у них снизу на сильно вытянутом и сильно уплощенном рыле. Узкие жаберные отверстия открываются перед основанием больших и широких грудных плавников, которые поддерживаются негнущимися лучами. Как раз из-за своих грудных плавников эти рыбы и получили свое название, так как напомнили Линнею — автору родового названия Pegasus — крылья мифического коня Пегаса. Колючий спинной плавник отсутствует. Мягкий спинной и анальный плавники небольшие, брюшные сзади грудных, каждый с одной колючкой и 1—3 мягкими лучами. Во многих странах Юго-Восточной Азии засушенные пегасы составляют предмет торговли и раскупаются жителями глубинных районов в качестве амулетов или диковинок. Биология почти не известна. По некоторым наблюдениям, пегасы способны легко скользить по поверхности воды, расправив свои грудные плавники. Семейство пегасовых содержит всего один род Пегасы (Pegasus) и 5 видов, из которых наиболее известны короткохвостый пегас (Pegasus volitans) и длиннохвостый пегас (Pegasus natans).

Отряд батрахообразные или жабообразныеBatrachoidiformes

ЖАБООБРАЗНЫЕ, отряд лучеперых рыб. Объединяет около 50 видов из одного семейства жабовидных, или батраховых (Batrachoididae). Известны с миоцена. Происхождение этой группы до конца не ясно. Обитают в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах на илистом или песчаном дне, иногда зарываясь в него. Питаются моллюсками и ракообразными. У рыб-жаб и рыб-мичманов, входящих в это семейство, большая, приплюснутая голова и толстое голое тело, переходящее в уплощенный по бокам хвост. Длина 20-35 см. Это малоподвижные рыбы, живущие среди камней и водорослей. На теле рыб-мичманов имеется несколько сотен собранных в продольные ряды светящихся органов. Некоторые рыбы-жабы обладают ядовитыми шипами и представляют серьезную опасность для купальщиков. Шипы спинного плавника и жаберных крышек полые внутри и схожи по строению с ядовитыми зубами змей. Многие жабообразные издают жужжание или ворчание. Встречается и леопардовая рыба-жаба Opsanus pardus, очень схожая по биологии с обыкновенной рыбой жабой.



Рыба-жаба обыкновеная, опсанус (Opsanus tau) встречается в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах на илистом или песчаном дне, иногда зарываясь в него по самые глаза. Охотится на мелкую рыбу, крабов, моллюсков, червей, неподвижно подстерегая добычу, отважившуюся приблизиться к ней. Тело состоит в основном из головы, приплюснутой, с большим ртом и достигает 20—35—сантиметровой длины. Обладают ядовитыми шипами и представляют опасность для купальщиков. Способна издавать звуки, имеющие характер скрежета, хриплого ворчания или гудка. Нередко рыба-жаба ревет, как корабельная сирена, с мощностью свыше 100 децибел, достигая болезненной для уха интенсивности. Звуки издаются для предупреждения возможных пришельцев о том, что данный участок дна занят.


28. Морфо-анатомическая характеристика и биологические особенности представителей отряда Лососеобразных рыб.

Характеризуются, как правило, наличием жирового плавника (все представители этого подотряда нашей фауны имеют жировой плавник). Яйцеводов нет или они сильно недоразвиты (у подотряда Clupеoidei яйцеводы всегда есть).

Морские и пресноводные рыбы, населяющие воды Северного и Южного полушарий, главным образом, в пределах арктической и бореальной зон.

Как и у сельдеобразных, брюшные плавники многолучевые (более 6 лучей), расположены в средней части брюха; грудные - низкосидящие; в плавниках нет колючих лучей; плавательный пузырь, если есть, обычно соединяется каналом с пищеводом; рот окаймлен сверху двумя парами костей — предчелюстными и верхнечелюстными костями; чешуя циклоидная. У многих лососеобразных скелет не полностью окостеневает: черепная коробка в значительной мере состоит из хряща, боковые отростки не приращены к телам позвонков, у некоторых (корюшковидные) взрослых рыб сохраняется хорда, проходящая вдоль всего позвоночника сквозь тела позвонков; в отличие от сельдеобразных, на теле есть боковая линия; у многих имеется жировой плавник. К отряду лососеобразных относятся подотряды:



-лососевидных;

-корюшковидных;

-серебрянковидных;

-щуковидных;

-галаксиевидных;

-стомиевидных;

- гладкоголововидных;

-макристиевидных.


29. Географическое распространение рыб.

Специфика географической – широтной зональности жизни в первую очередь связана с климатическими различиями высоких и низких широт.

С зональностью климата связана и продолжительность вегетационного периода. Если в высоких широтах в арктических морях и пресных водоемах зоны тундры он длится один-два месяца, то в морях и большинстве континентальных вод экваториальной зоны вегетационный сезон продолжается круглый год.

Основная общая закономерность в зональном распределении фауны, в том числе и рыб, - это увеличение числа видов, увеличение богатства фауны от высоких широт к низким. Это свойственно как континентальным, так и морским водам.

Большее богатство фауны низких широт, по сравнению с высокими, зависит от ряда причин. Виды низких широт, приспособленные к более стабильным условиям, - стенобионтные – занимают более узкие ниши. Стабильность среды позволяет им выжить, будучи приспособленными к узкой амплитуде условий жизни. Виды же высоких широт, живущие в изменчивых условиях, оказываются эврибионтными и их экологические ниши очень широкие. Таким образом, один вид высоких широт как бы занимает несколько ниш видов низких широт. В то же время области распространения – ареалы видов низких широт, как правило, много меньше, чем ареалы видов умеренных и высоких широт.

В высоких и умеренных широтах наиболее крупные пресноводные рыбы-хищники – сом, таймень, белуга и др. Большая стабильность абиотических отношений в низких широтах одновременно связана с большей напряженностью отношений хищник – жертва, паразит – хозяин. Это связано с развитием у видов жертв более эффективных защитных средств. В прибрежной зоне морей и во внутренних водах защитные средства представлены в виде различных шипов, колючек, ядовитости, а также различных форм заботы о потомстве. У рыб пелагиали основная форма защиты от хищников – различные проявления стайности. Существенной защитной реакцией видов низких широт является повышение у них плодовитости. Плодовитость увеличивается по мере движения из высоких широт к низким не только у близких видов, но и у разных популяций одного и того же вида. Так, например, морская камбала – Pleuronectes platessa (L.) Бискайского залива более чем в два раза плодовитее одноразмерных рыб Северного моря.

Отличается в разных широтах и напряженность отношений паразит – хозяин. В высоких широтах зараженность паразитами обычно меньше, чем в низких. В связи с этим у рыб низких широт вырабатывается ряд приспособлений, снижающих интенсивность зараженности и ослабляющих болезнетворное влияние паразита. К таким приспособлениям относится в первую очередь более сильная защитная реакция крови, в частности большее развитие у форм более низких широт гамма-глобулинов и, видимо, некоторых форм бета-глобулинов, действующих как антитела.

Существенные различия имеют место в распределении и экологии рыб в разных широтах в связи с сезонностью природных явлений.

В высоких широтах почти исключительно представлены непорционно нерестующие рыбы. В то же время в низких широтах основная масса видов – порционно нерестующие, часто с очень растянутым сезоном размножения. У большинства рыб низких широт нет резко выраженного снижения интенсивности питания в какой-либо сезон, как это наблюдается у многих видов рыб умеренной зоны.

Сезонность питания и размножения рыб умеренных вод связана со значительной аккумуляцией в одни сезоны и потерей в другие сезоны резервных веществ.


30. Морфо-анатомическая характеристика и биологические особенности представителей отряда Сельдеобразных рыб.

Сельдеобразные рыбы имеют обычно сжатое с боков серебристое тело, покрытое круглой или имеющей гребенчатый край легко опадающей циклоидной чешуей. На боках тела нет прободенных чешуй боковой линии. Грудные плавники низкосидящие, брюшные абдоминальные, многолучевые (более 6—7 лучей), хвостовой плавник выемчатый. Плавательный пузырь соединяется каналом с пищеводом и имеет отростки, входящие впереди в полость черепа — в слуховые капсулы. Большинство сельдеобразных — типичные пелагические рыбы, питающиеся планктоном. Абдоминальные брюшные плавники — расположенные в средней части брюха. На нерест сельдеобразные собираются в большие стаи, состоящие из самцов и самок. В воду одновременно выметывается огромное количество икры и молок. Оплодотворение случайное, выбора партнеров не существует. Такой тип размножения называется «широковещательным» промискуитетом. У некоторых видов икра расплывается на огромные расстояния (черноспинка), у других (океаническая сельдь) опускается на дно. Родительская забота у сельдеобразных отсутствует, но за счет огромного количества икринок не все они истребляются хищниками, и небольшой части молодых рыб удается дожить до собственного половозрелого возраста.


31. Общая характеристика и биологические особенности представителей отряда камбалообразных рыб.

Камбалообразные характеризуются несимметричным, сильно сжатым с боков высоким телом, одна сторона которого функционально превращена в нижнюю, а другая — в верхнюю. Оба глаза у взрослых рыб расположены на одной стороне— у одних групп на правой (правосторонние камбалы), у других на левой. Стороны тела обычно различаются по цвету, характеру чешуи и боковой линии; слепая сторона, как правило, светлая, а глазная более или менее ярко окрашена, часто с пятнистым или поперечнополосатым узором.

Спинной и анальный плавники у камбалообразных длинные, брюшные располагаются впереди грудных.

Подавляющее большинство видов камбалообразных обитает в субтропических и тропических водах, значительно меньше видов живет в умеренных морях, и очень немногие заходят в арктические моря. Наиболее богата и разнообразна фауна камбал в Тихом океане.

Камбалообразные — морские рыбы, обитающие преимущественно в прибрежной зоне. Некоторые виды заходят в реки, очень немногие живут на больших глубинах. Взрослые камбалы, как правило, ведут донный образ жизни, лежа неподвижно на слепой стороне тела, закопавшись в грунт так, что видны лишь верхняя часть головы и глаза. Зарываются камбалы быстро; лежа на дне, энергичными волнообразными движениями краев тела они мгновенно взмучивают грунт и опускаются в образовавшееся углубление. Взмученный грунт, осаждаясь, засыпает камбалу, которая, кроме того, врезается в дно краями тела. Лежа на дне, камбалы маскируются под цвет окружающего участка дна. Многие камбалы обладают изумительной способностью быстро изменять окраску своей глазной стороны тела в зависимости от цвета и рисунка дна; они воспроизводят его настолько совершенно, что становятся почти незаметными. Это свойство связано со зрительными восприятиями; ослепленные рыбы такой способностью не обладают. Камбалы малоподвижны; за редким исключением, они плохие пловцы. Плавают они, совершая колебательные движения своими длинными спинным и анальным плавниками, иногда плашмя, слепой стороной книзу. В случае опасности поворачиваются на ребро, спиной вверх и, как молния, мчатся вперед, после чего опять переворачиваются слепой стороной к дну и ложатся.

Подавляющее большинство камбал не совершают отдаленных миграций, производя сезонные перемещения на весьма ограниченные пространства. Многие из них отходят от берегов на зимовку, а весной для размножения и откорма подходят к берегу.

Камбалообразные в основном хищные и плотоядные рыбы. Питаются рыбами, донными беспозвоночными — ракообразными, моллюсками, червями и др.

Размеры их различны. Мелкие виды едва достигают длины 6—7 см и веса нескольких граммов, а самые крупные до 470 см и веса около 330 кг (палтус).

У некоторых видов выражен половой диморфизм. Самцы от самок отличаются меньшими размерами, большим расстоянием между глазами, большей длиной первых лучей спинного и грудных плавников.

Размножаются камбалы преимущественно весной и летом, а некоторые северные виды осенью и даже зимой, причем самцы созревают обычно раньше самок. Икру выметывают на дне. У подавляющего большинства она пелагическая: всплывает в верхние слои воды и там развивается, у некоторых развивается в толще воды (батипелагическая), а у пяти видов камбал икра имеет клейкую оболочку и развивается на дне или у дна.

Плодовитость камбал различна, крупные рыбы выметывают до 13 млн. икринок.


32. Общая характеристика представителей отряда Араванообразных и Клюворылообразных рыб.


otto-kernberg-razvitie-lichnosti-i-travma.html
ottorgajte-ot-sebya-misli-i-deyaniya-chuzhezemnie-koi-vedut-v-peklo-bezmernoe.html
    PR.RU™