ОТСУТСТВИЕ ПРЕДПОЧТЕНИЙ И ПРИСТРАСТИЙ В ПИТАНИИ

Не есть как способ избавиться к пристрастию к пище - это аскетический путь. Наш - невозмутимость и отсутствие предпочте­ний.

Привязанность к вкусной пище должна быть оставлена, как и личные привязанности к положению и обслуживанию, но для этой цели не обязательно необходимо принять аскетическую диету, как и нет необходимости полностью отказаться от денег и обслуживания. Йог должен стать Нихсва в том смысле, что он чувствует, что ничто не принадлежит ему лично, но все - Всевышнему, и он должен быть готов в любой момент отдать все Всевышнему. Но это не значит - выбросить все прочь без всякой определенной причины, только чтобы стать Нихсва.

- Я решил воздержаться от воскресных поблажек или сделать их настолько нечастыми, насколько возмож­но. Я уже отказал нескольким страстным желаниям выпить чашку чая.

В отношении еды и питья цель Йоги - не иметь страстных желаний, не быть рабом желудка и рта. Как достигнуть этой точки - другое дело. Это часто зависит от индивидуума. С такими вещами, как чай, наиболее сильный и легкий способ - прекратить употреблять. Что до пищи, обычно лучший способ - принимать пищу, даваемую вам, без привлечения к чему-то, и не следовать пристрастиям. Это означало бы отказаться от воскресных поблажек. Остальное должно быть сдела­но внутренним сознанием, а не внешними мерами.

- В отношении чая я чувствую постоянное искушение.

Если вы не можете отказаться или должны принуждать себя слишком много, подождите пока вы сможете.

- Во мне есть желание вкусных блюд, а затем хочется искать извинения.

Возможно, прекращение привычного питания сделало бы ваше виталическое некомфортным, поэтому может быть пока лучше продол­жать тот же рацион.

диета

Не есть или не есть что-то является важнейшим пунктом. Что важно - так это как та или иная питательная материя воздейст­вует на вас, каковы ваши внутренние условия, и как все приготовления пищи или еда стоят или не стоят на пути развития и изменения, что является наилучшим для вас в йогической дисциплине.

Слишком обильное питание делает тело материальным и тяже­лым... Люди, которые быстро толстеют, приобретают экзальтирован­ность и могут потерять баланс... Но если есть слишком мало, это делает тело слабым и нервным. Следует найти для себя действительную гар­монию и равновесие между потребностями тела и приемами пищи.

- У меня нет желания есть, хотя я голоден. Я не могу даже спать по ночам. Может это быть вызвано гипер-секрецией эндокринных желез из-за йогического дав­ления?



Оставьте ваши железы! Вы должны есть. Йога не может делать­ся на голодный желудок. Сон также обязателен.

- Полезно ли сильно ограниченное питание для контро­лирования чувств?

Нет, это просто накаляет их. Принимать умеренное количество пищи - это наилучшее.

- Если человек принимает только вегетарианскую пи­щу, это помогает в контролировании чувств?

Он избегает некоторых трудностей, которые имеют едоки мяса, но это само по себе недостаточно.

- Что происходит, если человек - любитель мяса? В ответ Мать рассказывает о сне садхаки - шведки, которая, будучи в гостях, съела предложенного ей цыпленка, чтобы не поднимать лишних разговоров. Она потом в страшном сне пережила все ощущения птицы, которую трясли и несли вниз головой на рынке, а потом зарезали.

Это означает, что в большей или меньшей пропорции вы про­глатываете вместе с мясом некую часть сознания животного, которого вы съели. Это не очень серьезно, но это всегда не очень приятно, и, очевидно, не помогает вам быть более человеком, чем зверем. Перво­бытные люди, которые были много ближе к зверю, чем к духу, обычно ели сырое мясо, и оно давало им намного больше силы, чем мясо, подвергнутое кулинарной обработке... Надо вам сказать, что возможно человеческое питание уже сейчас время изменить и перейти к чему-то менее животному!

- Почему яйца запрещались в Ашраме раньше, а теперь вы даете яйца?

Яйца запрещались?

- Я не знаю, мне так говорили.

Говорят многое. Я не помню, чтобы отказывали в яйцах тому, кто нуждался в этом с точки зрения здоровья. Но если люди приходят и просят чего-то из-за прихоти, для удовольствия, я всегда отказываю, как раньше, так и теперь. Только с точки зрения здоровья, физического равновесия определенные вещи разрешаются. Все разрешается. Я не отказываю в мясе тому, кто в такой пище нуждается. Были люди, которые ели его, потому что нуждались в этом. Но если кто-то приходит ко мне, прося у меня чего-то, чтобы удовлетворить желание, я говорю “нет”, чтобы это ни было, даже мороженое!



- Когда человек - любитель яиц, не съедает ли он цыпленка внутри?

Цыпленок еще не сформирован, сознание его также. Конечно, нужно позаботиться съесть яйцо свежим, прежде чем цыпленок начал формироваться.

- Мать, если агония цыпленка может атаковать нас, не может ли то же самое произойти со свеклой или мор­ковью?

Я полагаю, что цыпленок имеет большее развитие сознания, чем свекла.

ПОСВЯЩЕНИЕ ПИЩИ ВСЕВЫШНЕМУ

И снова проблема пищи. Пока наше тело принуждено брать в чужой, инородной материи для того, чтобы существовать, оно будет абсорбировать в то же самое время значительное количество инертных и несознательных сил или сил, имеющих довольно нежелательное со­знание. С пищей мы ежедневно и несознательно постоянно поглощаем огромнейший объем несознания, депрессии, инертности, глупости. Мы усваиваем с пищей чужеродное несознание и чужеродное сознание - большое количество этого, и нам приходится перерабатывать его вдо­бавок к своему собственному. И эта алхимия должна иметь место внутри тела, пока мы не становимся полностью сознающими, постоян­но бдительными, и пока мы не можем немедленно воздействовать на элемент как только он введен в наше тело для того, чтобы извлекать из него только свет и отражать все, что может затемнить наше сознание.

Это и есть первоначальное и рациональное объяснение религи­озного обычая посвящать свою пищу Богу перед ее употреблением. И вот почему во многих Йогах был совет посвящать Всевышнему то, что мы собираемся съесть. (Мать делает жест посвящения - руки соедине­ны, ладони раскрыты.) Это состоит в призыве Всевышнего войти в пищу до принятия ее. Человек посвящает ее Ему, то есть человек помещает в контакт со Всевышним прием пищи, и поэтому может быть под святым влиянием при еде. Когда человек ест, он стремится, чтобы пища не была принимаема ради его маленького человеческого Эго, но стала подношением святому сознанию внутри себя. Посредством контакти­рующего сознания, что стоит за, уменьшается, насколько возможно, поглощение несознания. Если человек знает, как сделать это, это очень полезно, это значительно улучшает работу внутренней трансформа­ции, которая должна быть сделана.

ОТДЫХ

- Я едва могу сидеть после вечерней медитации. Я вы­нуждена ложиться и вытянуть тело. Почему это?

Все это есть доля сопротивления инерции в наиболее матери­альном физическом. Но лучше отдохнуть, если потребность этого очень велика. Отдыхая, следует открыть себя, не сосредоточиться, но расслабить тело, позволяя укрепляющей силе войти и выполнить свое дело. Эта укрепляющая сила отлична от силы, которая совершает ди­намические действия. Ее просто нужно держать в теле до восстановле­ния энергии, а не вводить немедленно в действие.

Физические упражнения очень необходимы, чтобы избавиться от Тамаса. Физический Тамас в его корнях может быть удален только нисхождением и преобразованием, но физические упражнения и регулярные состояния активности тела могут всегда предотвратить состоя­ние инерции, превалирующее в теле.

Не следует насильственно принуждать тело. Если физическое в таком состоянии, и работа создает такую реакцию в нем, нет пользы форсировать его насильно и накладывать на него перенапряжение. Лучше обучать и тренировать внешнее натуральное существо медлен­но, доставляя настойчиво тишину и мир, свет и силу в нервную систему и клетки тела. Силовое принуждение на тело может поработить свой собственный объект. Возможно, ваша садхана была исключительно внутренней и подчиненной, но если это так, это не может быть исправ­лено в момент. Лучше поэтому для вас не делать тяжелой физической работы в настоящее время.

Отдых не должен означать опускания в несознание, что вообще утомляет больше, чем дает отдыха, но нужен сознательный отдых, сосредоточенность, в которой вы открываете себя и абсорбируете все­ленские силы.

- У ума есть потребность в отдыхе отдельно от физиче­ского тела?

Да, он абсолютно нуждается в этом, и только в молчании ум может получить подлинный свет свыше. Я не говорю, что умственное существо легко утомляется. Если оно чувствует усталость, это реакция мозга. Но только в молчании он может поднять себя над собой.

Если вы сделали расслабление мозга совершенно, ваш мозг входит в тихий отдых, который восхитителен. Когда вы сделаете это, то через 5 минут вы совершенно свежи, и затем вы можете решить кучу проблем.

- Почему в какой-то день мы полны энергии, а в другой день мы совершенно слабы и полны усталости?

Это из-за неравномерности развития. Одна часть существа - чувства, мысли или виталическое - делает успехи, обнаруживает что-то, получает свет, развивается. Она бросается в развитие, все ос­тальное остается сзади, это вызывает неравновесие. Этого достаточно, чтобы сделать вас очень усталым. И это не усталость, это нечто, что заставляет вас хотеть сохранить спокойствие, сосредоточиться, остать­ся внутри себя, таким путем медленно построить новую гармонию между различными частями существа. И очень существенно необходи­мо в определенный момент иметь какой-то отдых для того, чтобы усво­ить, что человек узнал, для гармонизации различных частей существа. Но полная гармонизация требует многих лет работы почти без какого-либо умственного контроля, с сознанием, которое достаточно тонко, чтобы установить связь с элементами преобразования и развития, что­бы знать, как различить для тела точное значение физического усилия, материальной активности, затрат и восстановления энергии, пропор­ции между тем, что получаемо и что отдано, чтобы применить энергии для перебалансировки положения равновесия, которое было сломано, подогнать клетки, которые отстают в развитии, построить условия для возможности более высокого развития... Это огромная задача, и все же это то, что должно быть сделано, если человек надеется преобразовать свое тело. Прежде всего, оно должно быть полностью помещено в гар­монию с внутренним сознанием, и найдется для этого достаточно работы в каждой клеточке, в каждой маленькой деятельности, в каждом движении органов, с этим одним человек может быть занят денно и нощно.

6. СОН И СНОВИДЕНИЯ В САДХАНЕ

Более чем треть нашей жизни происходит во сне. Физический сон, следовательно, сильно заслуживает нашего внимания. Я сказала “физический”, ибо мы склонны верить, что все наше существо спит, когда тело спит.

Это не Йога, в которой физический аскетизм должен быть сделан ради него самого. Сон необходим для тела так же, как и пища. Нужен достаточный сон, но не чрезмерный. Коков достаточный сон - зависит от потребности тела. Если вы не спите достаточно, тело и нервная оболочка будут ослаблены, а тело и нервная оболочка - это базис садханы.

Недосыпание делает вашу нервную систему подверженной слабости. Это большая ошибка - не иметь достаточно сна. 7 часов составляют необходимый минимум. Когда человек имеет очень силь­ную нервную систему, он может уменьшить сон до 6 часов, иногда даже до 5, но это редко и не должно быть предпринято без необходимости.

Цель сна - дать возможность телу сделать его естественные функции ночью и устранить токсины.


otvetstvennost-kompanij-po-ohrane.html
otvetstvennost-medicinskih-rabotnikov-po-ugolovnomu-i-grazhdanskomu-zakonodatelstvu.html
    PR.RU™