Парад суверенитетов» в России 1990 – 1991 гг. Разработка и подписание Федеративного Договора 1992 г.

Распад СССР, великой ядерной державы, центра обширной системы союзов, коренным образом изменил положение на международной арене и, в первую очередь, изменил положение субъектов союза.

Причинами дезинтеграционных процессов в СССР были следующие:

· Несовершенство государственного устройства (фиктивная федерация с четырьмя неравноправными уровнями - союзная республика, автономная республика, национальная область, национальный округ);

· Неоднородность государства по причине огромной территории, исторического, социального и экономического развития;

· Крушение коммунистической идеологии и административно-командной системы управления.

Кроме этих причин существовало ещё множество других, побуждавших бывшие советские республики выйти из состава СССР. В ходе перестройки руководство СССР столкнулось с огромными трудностями: падение авторитета коммунистической партии, кризис доверия к власти, социальная напряженность, многолюдные митинги протеста, выступления шахтеров, противостояние консервативных лидеров партии. Слабость горбачевского правительства, его неспособность обеспечить интересы номенклатуры и подавить сепаратистские тенденции в национальных регионах, привели к усилению стремлений республик выйти из состава СССР. СССР вступил в полосу дезинтеграции и в 1990 году Латвия, Литва и Эстония в одностороннем порядке объявили о суверенитете. В некоторых регионах вспыхнули межнациональные конфликты (в Фергане, Нагорном Карабахе, Киргизии).

По стране в 1990 - 1991 гг. прокатился «парад суверенитетов», «война законов», формирования собственных органов власти и новых названий республик (Кыргызстан и т.д.). Тогда почти все субъекты Федерации приняли резолюции о суверенитете, близкие к тем, которые до этого приняли союзные республики, ставшие вскоре независимыми государствами. «Пионерами» борьбы за суверенитет еще в советское время стали Татарстан, Якутия и Чечено-Ингушетия. О серьезности их намерений обрести полную независимость могли свидетельствовать принятые в этих республиках законодательные акты. В 1990 - 1991 гг. активизировались сепаратистские настроения на Украине и в других союзных республиках, обострилось противостояние союзного центра и Российской Федерации.

Желание национальных меньшинств получить больше прав, улучшить материальное и социальное положение привело к развитию процессов дезинтеграции и суверенизации на постсоветском пространстве. Республики и автономии решили стать действительно суверенными, приобрести реальный статус самостоятельных государственных образований, защитить свой язык и культуру, обеспечить их нормальное развитие. В этих демократических, по сути, стремлениях, проявилось и стремление обеспечить приоритетные права коренной нации за счет других национальностей.



Одновременно с процессами дезинтеграции обостряются межнациональные отношения в некоторых регионах - конфликт между осетинами и ингушами в 1992 году, фактическое отделение Чечни и вооруженный конфликт с центром.

Не обошли процессы децентрализации, дезинтеграции и суверенизации и другие новые государства на территории бывшего СССР, что было обусловлено теми же причинами.

Вполне естественно, что попытки продолжить дезинтеграцию на постсоветском пространстве предприняли лидеры «двойных меньшинств» - армяне в Азербайджане, абхазы и южные осетины в Грузии. Эти попытки встретили жесткий отпор со стороны властей новых государств. В результате конфликты переросли в вооруженные конфликты. Такие конфликты затронули Азербайджан, Молдову, Грузию.

Власти одних государств втягивались в вооруженные конфликты, выступая за сохранение территориальной целостности страны (Азербайджан - конфликт между азербайджанцами и армянами в Нагорном Карабахе; Грузия - конфликт между грузинами и осетинами в Южной Осетии, между грузинами и абхазами в Абхазии; Молдова - конфликт молдаван с русскоязычным населением в Приднестровье). Власти других государств в таких случаях воздерживались от эксцессов, которые могли послужить поводами для насилия.

Аналогичные формы латентного межнационального конфликта пока наблюдаются в Эстонии, Латвии и Казахстане между коренным и русскоязычным населением, которое сохраняет цивилизованное поведение.

Федеративный договор — нормативный договор (а точнее совокупность нескольких договоров), один из основных источников конституционного права Российской Федерации в области регулирования федеративных отношений. Состоит из трёх самостоятельных договоров о разграничении предметов ведения и полномочий внутри Федерации между федеральными органами власти и органами власти субъектов Федерации, объединённых в три группы:



· суверенные республики

· края, области, города Москва, Санкт-Петербург и Севастополь.

· автономная область и автономные округа

Федеративный договор регулирует общественные отношения в сфере построения Федерации и взаимоотношения её с субъектами, а также отношениями между субъектами Российской Федерации.

31 марта 1992 года был заключен Федеративный Договор, состоявший из трех договоров: Российской Федерации с республиками, Российской Федерации с автономиями округами, Российской Федерации с областями и краями.

31 марта 1992 года республики Российской Федерации, за исключением Татарстана и Чечено-Ингушетии («Ичкерия»), руководствуясь Декларацией о государственном суверенитете РСФСР подписали «Договор о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти Российской Федерации и органами власти суверенных республик в составе Российской Федерации». Это было необходимо для урегулирования конфликта между общероссийским законодательством и декларациями о государственном суверенитете республик в составе Российской Федерации. Специальным протоколом к договору оговаривалось, что республики должны были быть представлены в одной из палат высшего законодательного органа России не менее чем 50 процентами мест.

Федеративный договор смог приостановить дезинтеграционные процессы в России.

Конституция Российской Федерации 1993 года закрепила принципы федеративного договора и подтвердила принцип смешанной федерации.


pediatriyavo-vtoroj-polovine-xviii-nachale-xix-vv.html
pedkonflikti-i-sposobi-ih-razresheniya.html
    PR.RU™